Какого типа лестница нужна Вам?

Тип, назначение, технические параметры, эстетика.

Вам нужна лестница. Перед тем как решать из какого материала её делать, какой будет её дизайн, форма нужно ответить себе на вопросы: какого типа эта лестница и для чего предназначена.


Видов лестниц существует великое множество как по назначению, так и по материалу силового каркаса, нагрузкам и многим другим параметрам, так что следует откинуть для начала всё лишнее и сосредоточиться на важном.


Для типичного частного дома наибольшее внимание следует уделить главное внимание двум типам основных лестниц, по которым постоянно ходите Вы, Ваша семья и гости:



Эти лестницы относятся по официальной классификации к основным, но с точки зрения дизайна помещения к парадным. По назначению это домовая лестница, в отличии от таких экзотичных для большинства застройщиков видов, как ландшафтная или садово-парковая.


По способу крепления являются стационарными, в отличии от приставных и трансформируемых.


Также немалое значение имеют вспомогательные лестницы: в подвал, мансарду (на чердак). К ним меньше требования по удобству и дизайну, но всё же по ним ходят регулярно, хоть и возможно не каждый день.


Назначение основных лестниц:


  • Удобное перемещение.

В первую очередь они предназначены для ежедневного перемещения между уровнями с максимальной безопасностью. Безусловно лестница остаётся опасным местом и основные лестницы делаются максимально удобными даже при том, что это увеличивает затраты площади и ограничивает в дизайне. Например красивые винтовые лестницы самые опасные и рекомендованы только в качестве дополнительных. 


Также следует учесть как будет происходить эвакуация в случае пожара. С этой точки зрения важен выбор материала каркаса и вентиляция. В этом плане предпочтительно устройство лестничной шахты с вентиляцией, по которой дым уходит вверх.


  • Стиль и дизайн

Объединяет уровни помещения, в том числе наружная является переходом от экстерьера к интерьеру

В лучшем случае является даже изюминкой дома или даже произведением искусства

Является лицом дома, создаёт первое впечатление, демонстрирует общую стилистику и просто украшает дом.

Технические параметры основных лестниц


  • Требования к основным лестницам. Они описаны многократно, но нарушаются ещё чаще(((


Требования к лестнице основаны на нормах проектирования. В основном их суть сводится к повышению удобства и уменьшению риска травмирования. Кроме этого рекомендовано предусмотреть вентиляцию и учесть как будет происходить эвакуация в случае пожара. 


И конечно своевременно учесть как проходят коммуникации с тем, чтобы оптимально спланировать работы - это значит поберечь своё время, деньги и нервы, потому что иначе неминуемо что-то будет поломано, многократно переделано и крайним конечно остаётся хозяин.


Крайним остаётся тот, кто платит,

а Вы думаете, что он музыку заказывает?


Проектирование входной и межэтажной лестницы выполняется по одним и тем же принципам, за исключением мелких нюансов, о которых речь пойдёт далее.


1. Ступени.


Высота ступени - это подступенок (высота подъёма ноги);

Длина ступени = длина проступи плюс длина свеса (участок, на который становится ступня).


Когда размеры подступенка и проступи хорошо подобраны под средний размер шага (600-640 мм), то шаг по лестнице удобен. Кроме того эти размеры должны быть одинаковы, потому что человек привыкает к определённому ритму и на более высокой или низкой ступеньке неожиданно может споткнуться. Особенно это вероятно на спуске в темноте.

Чаще всего ошибки со ступеньками допускают на первой и/или последней. Это ещё больше повышает шансы на травму. В начале спуска человек ещё не в тонусе, а тут и ступенька с подвохом, а в конце тем более почти дошёл, расслабился и кувыркнулся. Если заведомо невозможно выдержать равную высоту по ряду причин, может быть принято решение делать нижнюю или/и верхнюю ступеньку в виде площадки (большой или не очень).



Рекомендованные размеры (для основных лестниц):


подступенок - 150 - 180 мм (лучше 150);

проступь - 270-320 мм (300 - комфортно).


Конкретные соотношения вычисляются из формулы 2а+b=60 (64)


  • а - это подступенок;


  • b - проступь.


Например если подступенок выбираем 150 мм и проступь - 300, то можно проверить насколько это оптимально:


2*150+300=600.     То, что доктор прописал)


Количество ступеней от 3 до 18 на 1 марш. Лучше не больше 15-ти. Между маршами рекомендована промежуточная площадка, чтобы передохнуть. Фактически из-за нехватки места от этого часто отходят. Например вместо площадки делают поворотные ступени



Покрытие должно быть не скользким. Если плитка, то с шероховатым или рельефным покрытием, если металл, то опять же рельефный. Иногда на уголки монтируются вставки из резины или другого материала.

Деревянные ступеньки обычно обрабатывают лаком. Также нужно учесть, чтобы ступеньки в итоге не скользили. Глянцевые эмалевые краски не используются, лучше всего подходят матовые. Также для уменьшения скользкости используют резиновые или ковровые накладки.


На шпильках по деревянным ступеням (если они уже финишные после покраски, а не временные) не ходить и других не пускать.


Как думаете почему?


2. Ширина марша


Для внутренних лестниц минимальная рекомендованная ширина - 900 - 1000 мм. Если шире, то лестница роскошнее, лучше когда могут разойтись 2 человека. Если лестница ведёт в отдельную комнату, то приемлемо делать марш от 700 мм, иногда приходится идти на такой компромисс и на основной лестнице, но это конечно не от хорошей жизни, а от безысходности. Это связано с тем, что вовремя не оставили достаточный проём, а расширить его по ряду причин затруднительно.


К счастью при строительстве наружной лестницы Вы не ограничены проёмом и площадь во дворе не так жалко потратить, как внутреннюю жилую и её длина меньше межэтажной. Поэтому несложно сделать лестницу в дом шириной 1,5-2 метра. Так и удобнее и солиднее, правда дороже.


3. Уклон


Оптимальным уклоном для основной лестницы считается 26-38 градусов. В крайнем случае не больше 45 градусов. Но последний вариант скорее вынужденный, когда проём не позволяет строить более пологую лестницу. Уклон от 45 до 75 градусов считается подходящим для вспомогательных лестниц в подвал, на чердак/мансарду. В этом случае обычно строят лестницу типа "самба", она же "утиный шаг".


Для наглядности стоит упомянуть, что в подъезде многоквартирного дома уклон лестницы порядка 28 градусов и от этого имеет смысл отталкиваться. 


4. Ограждения, поручни

Когда ступенек больше, чем 3, то необходимы ограждения. Для внутренней лестницы высота от 0,9 метра, для наружной от 0,8 метра. Если есть дети, то от 1,5 метров.


Когда ограждение несплошное, а из балясин - минимальное расстояние между ними - 150 мм, а когда нужно уберечь детей от них самих), то 100 мм. Замысел в том, чтобы дети не могли просунуть голову между столбиками.


Для этого же рекомендуются только вертикальные элементы ограждения, чтобы нельзя было залезть и свеситься с перилл.


Для лестницы шириной менее 1,1 метра необходим один поручень, а для более широких - два. При этом поручень должен располагаться на равной высоте от ступеней, то есть чётко повторять линию лестницы.


Для детей делается дополнительный поручень высотой 0,6 метра.

Расстояние между ограждениями или поручнями должно быть не больше 1,2 метра


5. Изменение уровня чистового пола (или грунта для входных лестниц) и других размеров


Чтобы последняя ступенька была равной высоты с остальными - необходимо в межэтажной лестнице учесть каким будет уровень чистового пола и проектировать лестницу под будущие размеры. Если речь идёт о входной наружной лестнице, то она располагается на отдельном фундаменте, который зимой выше, летом - ниже. Возможна ситуация, когда крыльцо поднялось и подклинило дверь. 

Поэтому рекомендуется делать площадку крыльца на 10 см ниже входной двери и с зазором между домом и крыльцом 2-3 см. В конкретном случае размеры необходимо уточнять в зависимости от грунта и выбранной конструкции, однако главное ринципиально учесть этот момент.


6. Площадки


На входе и выходе с лестничного марша должно быть свободное пространство. То есть человек не должен упираться с лестницы в дверь или стену или наоборот открывая дверь сразу попадать на лестницу.


Ширина площадки должна быть не меньше ширины марша.


Желаемая длина 1,3 - 1,4 метра (2 шага взрослого). Для наружной лестницы в дом рекомендуемая ширина площадки не меньше 1 метра.


7. Расположение лестницы в доме.

С точки зрения пожарной безопасности лучше расположить лестницу в специальной лестничной шахте. Образуется подобие тамбура, который целесообразно отделить с обоих сторон дверями и сделать отдельную вытяжную вентиляцию. Это поможет не только в безопасности, но и для того, чтобы запахи из разных помещений не смешивались.


Если присутствует дерево (ступени, перила, балясины), то следует обратить внимание на то, чтобы дерево не рассохлось. Для этого надо предохранить эти элементы от нагревательных приборов, в том числе от тепловых пушек. Когда лестница располагается не в шахте (по умолчанию без отопления), а в помещении, то надо избежать перехода лестницы из отапливаемого помещения в холодное.


Например переход с отпаливаемого первого этажа в холодную мансарду - это тоже вариант испортить деревянные элементы.


8. Учёт нагрузок, проходимости и специфики


Следует учесть как много людей будут ходить по лестнице, какие громоздкие предметы предстоит заносить, будут ли инвалиды, пожилые люди.


В плане нагрузки наиболее прочными должны быть входные наружные лестницы. Более подробно это будет рассмотрено в статье, посвящённой выбору материала для силового каркаса лестницы.


9. Учёт коммуникаций


Как и в целом в процессе строительства, так и при строительстве лестниц "внезапно" забивают гвозди в проводку, пробивают трубы, вскрывают дорогую отделку, сделанную преждевременно и крайних нет, кроме хозяина.


Это к тому, что необходимо учесть как проходят коммуникации, тёплый пол и вентиляция и увязать это со строительством лестницы. Уважающий себя лестничник обязательно помогает заказчику в этом вопросе и интересуется этими подробностями планировки, чтобы не оставить после себя заказчику скрытых проблем на будущее, которых в строительстве и без того хватает.


10. Освещение


Лестница должна быть хорошо освещена, в том числе очень важно обратить внимание на первую и последнюю ступеньку. Самое лучшее освещение - дневное, поэтому лучшей будет лестница с освещением из окон.


На ночное время существуют разные варианты искусственного освещения.


Проще всего освещать лестницу, как обычное помещение лампами/светильниками сверху. Зато поинтереснее, но сложнее и дороже освещать подступеньки встроенными лампами. Может светиться и ступенька целиком и притом разным цветом. При этом включение каждой ступеньки скорее всего придётся сделать на датчиках движения, потому что иначе когда человек поднимается - верхняя ступень светит ему в глаза (если не сделать боковое освещение или мягкий матовый свет). Если Вы делаете "волшебную" лестницу, то светящиеся ступеньки - это для Вас.

С датчиками есть ещё одна сложность: если лестницу делает одна бригада, а отделку другая, то их могут повредить. В целом строительство светящейся, да и вообще особо изумительной лестницы требует более системного подхода, чем тот, который пока приходится наблюдать на наших стройках.


Обычный способ включать свет без датчиков - это дублирующий выключатель вверху и внизу лестницы. На входе включаете, на выходе выключаете.


11. Высота до потолка/балки


Высота над лестницей должна быть не меньше 1,9 - 2 метра.

Головой бьются обычно там, где начинается и заканчивается проём под лестницу, вот на эту часть и уделите особое внимание.



12. Эстетика лестницы


Чтобы лестница соответствовала стилю дома - необходимо решить что будет преобладать: модерн, классика. Какие будут стены. полы, мебель и как всё это подчеркнёт лестница. Самое эффективное решение - это заказать дизайн интерьера и экстерьера, а бесплатно можно посмотреть фото в Интернет, интересные для Вас решения в других домах, журналах и пр. В любом случае закажете Вы проект или нет - нужно сформировать предварительное виденье.


Следующая задача в проектировании лестницы - это выбор её формы и расчёт размеров подходящего проёма под неё.