Выбор формы лестницы. Прямая лестница, винтовая, забежная

Предыдущая часть: Строим крыльцо и лестницу на второй этаж. Ступень первая: определяем тип лестницы и требования к ней.

По своей форме всё разнообразие лестниц сводится к трём основным видам:


  • прямая, она же маршевая, маршей может быть несколько;
  • винтовая;
  • комбинированная, то есть часть может быть прямой, часть с изгибом и возможно с промежуточными площадками

На практике часто встречаются поворотные лестницы на 90 градусов г-образные и u-образные лестницы с поворотом на 180 градусов.

Выбор формы лестницы зависит от:


- необходимого уровня комфорта и безопасности, что в свою очередь определяется тем, насколько часто по лестнице ходят, кто ходит, есть ли дети, пожилые люди.


В этом плане для основных лестниц лучше маршевой лестницы с промежуточными площадками (если лестница двух, трёх и более маршевая) ничего нет.


- наличия свободного места под лестницу


Этот фактор уже противоречит предыдущему, потому что комфортную лестница на малом пространстве не разместить, поэтому в случае нехватки площади приходится идти на компромиссы, например добавлять лестнице изгиб с забежными ступенями на том месте, где по соображениям удобства лучше бы поставить межмаршевую площадку.


- вкуса хозяина и его потребности обозначить свой статус


Одной из форм статусных лестниц например является распашные. Можно сказать, что это типовая дворцовая лестница, для которой требуется очень большая площадь. 

Ещё более оригинальны такие произведения искусства, как завораживающая лестница Леонардо Да Винчи в Ватикане. Вот уж как подчёркивает статус!!!


Разумеется к лестницам в частные дома это имеет мало отношения, но в целом сохраняется тенденция к тому, что роскошная лестница занимает много места, стоит дорого, требует к себе внимания на стадии проекта и глубокого профессионального подхода.


Можно приблизиться к идеалу в большей или меньшей мере, если задаться такой целью.


Исключение из этого правила - винтовая лестница (не просто с изгибом, а именно лестница вокруг столба).


Она занимает мало места и красивая, но одна из самых опасных и неудобных. Так что солидной она быть не может, хоть и красивая, ведь несолидно терпеть неудобства, а тем более падать. Винтовые лестницы предназначены для вспомогательных помещений и даже в этом случае имеет смысл рассмотреть возможность делать не винтовую в чистом виде, а комбинированную из соображений безопасности.


Расчёт проёма под лестницу или лестницы под проём?



С точки зрения здравого смысла и строительных норм конечно же надо рассчитывать именно проём под желаемую лестницу, а не вписывать её на последней стадии перед отделкой или даже после отделки по принципу "я его слепила из того, что было".


Но это возможно сделать на стадии проекта, когда ещё не построены стены, перегородки, перекрытия. не проведены коммуникации. Чаще всего о лестнице вспоминают когда под проём уже осталось мало места и даже с учётом вынужденной перепланировки особо не разгуляешься даже когда в целом площадь дома большая, но для хорошей лестницы всё равно не хватает 2-3 квадратных метра.


Поэтому зачастую в нашей практике приходится рассчитывать именно лестницу под проём и идти на всевозможные ухищрения, чтобы сделать её как можно безопаснее на той площади, которая есть.


При расчёте проёма под удобную маршевую лестницу отталкиваемся от:


- удобных размеров ступеней (150 мм - высота; 300 мм - проступь)

- необходимой высоты от поверхности ступени до потолка 1,9 - 2 метра


- высоты между перекрытиями с учётом уровня финишного пола


Например имеем перепад между уровнями 2,7 метра и хотим ступени высотой 150 мм (0,15 метра) и с проступью 300 мм (0,3 метра)


Сначала вычисляем количество ступеней исходя из высоты, затем длину лестницы, исходя из проступи и в итоге размеры проёма с учётом высоты от ступеньки до перекрытия не менее 1,9 - 2 метра.


Количество ступеней = Перепад между уровнями / Высота подступенька = 2,7 метра / 0,15 метра = 18 ступенек.


Получилось ровно предельное количество ступеней на 1 марш без промежуточной площадки)


Длина лестницы (без учёта круплений) = Количество ступенек * Проступь = 18 ступенек * 0,3 метра = 4,8 метра.


Фактически проём можно сделать меньшей длины, потому что лестница начинается там. где высота 2,7 метра, а не 2. Например решили оставить над головой 2 метра и часть ступенек пустить под перекрытия. Значит можно подняться по лестнице до высоты 0,7 и дальше нужун проём. Требуется посчитать сколько ступенек останется под перекрытием и насколько уменьшим длину проёма.


Число ступенек высотой 0,15 метра для подъёма на высоту 0,7 метра = Высота подъёма / Высота ступеньки = 0,7 метра / 0,15 метра = 4,67 метра.


Получилось нецелое число ступенек, поэтому округлим в меньшую сторону. Получается, что под перекрытием будет 4 ступеньки и в проёме должно остаться 18 - 4 = 14 ступенек.


Длина проёма для 14 ступенек = 14 * 0,3 метра = 4,2 метра.


Ширина проёма под одномаршевую лестницу равна ширине марша. Например выбрали 1 метр.


Получается проём 4,2 х 1 (4200 мм х 1000 мм).


Добавляем под отделку с каждой стороны по 50 мм и получаем 4300 х 1100 мм.


Если же считать наоборот лестницу под имеющийся проём, то об этом в отдельной статье.


Третья ступень строительства лестницы - Выбор материала для силового каркаса